Версии CSS: CSS1, CSS 2, CSS2.1, CSS3.0
CSS — одна из широкого спектра технологий, одобренных консорциумом W3C и получивших общее название «стандарты Web». В 90-х годах стала ясна необходимость стандартизировать Web, создать какие-то единые правила, по которым программисты и веб-дизайнеры проектировали бы сайты. Так появились языки HTML 4.01 и XHTML и стандарт CSS.
В начале 90-х различные браузеры имели свои стили для отображения веб страниц. HTML развивался очень быстро и был способен удовлетворить все существовавшие на тот момент потребности по оформлению информации, поэтому CSS не получил тогда широкого признания.
Термин «каскадные таблицы стилей» был предложен Хокон Виум Ли в 1994 году. Совместно с Бертом Босом он стал развивать CSS.
В отличие от многих существовавших на тот момент языков стиля, CSS использует наследование от родителя к потомку, поэтому разработчик может определить разные стили, основываясь на уже определенных ранее стилях.
В середине 90х Концорциум Всемирной Паутины (W3C) стал проявлять интерес к CSS, и в декабре 1996 года была издана рекомендация CSS1.
Уровень 1 (CSS1)

Среди возможностей, предоставляемых этой рекомендацией были:
- Параметры шрифтов. Возможности по заданию гарнитуры и размера шрифта, а также его стиля — обычного, курсивного или полужирного.
- Цвета. Спецификация позволяет определять цвета текста, фона, рамок и других элементов страницы.
- Атрибуты текста. Возможность задавать межсимвольный интервал, расстояние между словами и высоту строки (то есть межстрочные отступы).
- Выравнивание для текста, изображений, таблиц и других элементов.
- Свойства блоков, такие как высота, ширина, внутренние (padding) и внешние (margin) отступы и рамки. Так же в спецификацию входили ограниченные средства по позиционированию элементов, такие как float и clear.
- И другое…
Уровень 2 (CSS2)

Добавление к функциональности:
- Блочная верстка. Появились относительное, абсолютное и фиксированное позиционирование. Позволяет управлять размещением элементов по странице без табличной верстки.
- Типы носителей. Позволяет устанавливать разные стили для разных носителей (например монитор, принтер, КПК).
- Звуковые таблицы стилей. Определяет голос, громкость и т. д. для звуковых носителей (например для слепых посетителей сайта).
- Страничные носители. Позволяет, например, установить разные стили для элементов на чётных и нечётных страницах при печати.
- Расширенный механизм селекторов.
- Указатели.
- Генерируемое содержание. Позволяет установить текст или картинку, который будет отображаться до или после нужного элемента.
- И другое…
Уровень 2.1 (CSS2.1)

Уровень 3 (CSS3)
Рабочая версия.Сильно расширена по сравнению с предыдущими версиями. Нововведения, начиная с малых, вроде закругленных углов блоков, заканчивая трансформацией (анимацией) и введением переменных (variables).